El cacao ayuda a prevenir la pérdida de audición
Publicación editada 02/09/2024El grupo de investigación en Otorrinolaringología (ORL) de la Universidad Europea-Hospital de Getafe ha realizado un estudio que demuestra el efecto beneficioso del cacao para prevenir la presbiacusia, que es la pérdida auditiva vinculada a la edad. La investigación se ha hecho con ratones a los que se les suministró una determinada dosis de cacao, adquirido en Reino Unido, sin azúcares y con alto contenido en polifenoles.
Evitar el estrés oxidativo
Según ha explicado la profesora Carolina Sánchez, de la Universidad Europea, la premisa en la que se basaba la investigación es que el estrés oxidativo contribuye a la presbiacusia. Y el cacao cuenta precisamente con altas concentraciones de polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes, algo que se planteó podría mitigar el deterioro auditivo.
Los resultados avalan esta premisa inicial: de los 100 ratones que participaron en la muestra, a la mitad se les suministróuna dieta rica en cacao (8,2 g/kg) y a la otra mitad una dieta normal; se comprobó que los ratones de 14 a 22 meses que habían consumido cacao durante tres meses tenían una mejora significativa en su audición, si se comparaban con los que habían seguido una dieta diferente.
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