Alimentos y acúfenos.
Publicación editada 15/08/2014Los tratamientos recomendados en los acúfenos incluyen desde distintos grupos de fármacos hasta terapias físicas, fisioterapía, láser, enmascaradores, terapias sonoras, terapias de entrenamiento o acostumbramiento, etc.
No debemos olvidar además la importancia que pueden llegar a tener distintas dietas, o la abstinencia de ciertas substancias comunes en nuestra alimentación y que pueden ser perjudiciales en el caso de padecer acúfenos.
El Dr. Miguel A. López González, otorrinolaringólogo, bioquímico, profesor de la Universidad de Sevilla, y experto en acúfenos, en colaboración con el Dr. D. Antonio Abrante Jiménez y el Dr. D. Francisco Esteban Ortega, en su publicación "Protocolos para Acúfenos en Otorrinolaringología" aconsejan:
1º . Reducir o eliminar de la dieta:
- Cafeína (café, te, bebidas de cola, bebidas energéticas, etc)
- Nicotina (tabaco y sustitutivos)
- Bebidas alcohólicas.
- Quinina (presente en la tónica, bitter y vermouth)
- Glutamato monosódico (E621) (comidas preparadas, comida china)
- Aspartamo (E951) (bebidas light o zero)
2º . Dieta cetónica o dieta muy baja en hidratos de carbono, siempre bajo control médico.
3º . Dieta de adenosina o dieta rica en purinas más alopurinol.
4º . También aconseja realizar un test de liberación de histamina si hay sospecha clínica de intolerancia alimentaria, y en el caso de positividad evitar el consumo del alimento responsable.
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